Brot-Sommelier

Weltweit einzige Brot-Sommelier Brüder kommen aus Kraiburg

Michael Loher hat die Ausbildung zum geprüften Brot-Sommelier an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim bestanden! Somit ist er und sein Bruder Dominik die ersten Brot-Sommelier Brüder weltweit.
Am Ende der knapp einjährigen berufsbegleitenden Fortbildung folgen schriftliche, mündliche wie auch praktische Prüfungen, die als sehr anspruchsvoll gelten. Dies zeigt sich auch daran, dass erfahrungsgemäß rund ein Viertel der Teilnehmer die Ausbildung vorzeitig beenden oder die Prüfungen nicht im ersten Anlauf bestehen. In acht Präsenzmodulen zu je drei Tagen sowie in intensiven Arbeits- und Lernphasen zu Hause gilt es in dieser Zeit „alles über Brot“ zu erlernen sowie besondere sensorische Fähigkeiten zu entwickeln.

Während der Präsenzphasen in Weinheim vermitteln hochkarätige Referenten aus Wirtschaft und Praxis neueste Kenntnisse, z. B. aus folgenden Bereichen: Brothistorie, Brotkultur, Brauchtum mit Brot, Brot in Religion und Kunst, Bedeutung des Brotes für die menschliche Ernährung, regionale Brotspezialitäten aus Deutschland, Brotsorten aus anderen Ländern und Kontinenten, Faktoren für Frischhaltung und Haltbarkeit, Qualitätsfaktoren für Brot und ihre Bestimmung, optimale „Food-Pairings“ bzw. „Bread-Pairings“ (Welche Brotsorte passt zu welchem Getränk, welcher Speise, welchem Anlass?) sowie aktuelle Marktzahlen zum Brotkonsum. Ein Schwerpunkt ist auch die Bewertung, Präsentation und Beschreibung von Brotspezialitäten gegenüber Kunden und Medien sowie die Vermittlung besonderer sensorischer Fähigkeiten. In einer Projektarbeit müssen die Absolventen einen Teilaspekt in aller Tiefe untersuchen und dabei neues Wissen zum Thema Brot schaffen.

Ein Brot-Sommelier versteht sich als „Brot-Botschafter“ für handwerkliches Brot, in aktiver Kommunikation zum Kunden. Er kennt Fakten zur Geschichte des Brotbackens und zu den wichtigsten deutschen, europäischen und weltweiten Brotsorten. Außerdem hat er sich besondere sensorische Fähigkeiten angeeignet, kann feinste geschmackliche Nuancen unterscheiden und riechen, sowie Genussbeschreibungen zu den verschiedenen Broten vermitteln und Verzehrempfehlungen geben.

Bisher wurden insgesamt 124 Brot-Sommeliers aus fünf Ländern erfolgreich ausgebildet, davon 115 aus Deutschland, 4 aus Österreich, 3 aus der Schweiz, 1 aus Südtirol (Italien) und 1 aus Norwegen. Innerhalb eines Jahres werden bis zu 36 Brot-Sommeliers dazu kommen, aus zwei Kursen. Das klingt viel, doch in Deutschland gibt es 401 Landkreise/kreisfreie Städte und somit hat jeder deutsche Brot-Sommelier theoretisch 3,5 Landkreise mit zusammen im Schnitt 740.000 Einwohnern für sich.

Gebrüder Loher

 

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